top of page

Крапива такая жгучая, такая добрая, не тронь - огонь!

Человек легко прощает ее «колючий» характер - ведь это одно из самых полезных дикорастущих растений. Оно издавна служило сырьем для изготовления тканей и красок, лекарств и косметики. Сегодня исследования крапивы продолжаются, и ей находят все новое и новое применение.

Опубликовано 11-08-2015

    

      Ее различные виды встречаются во всех зонах умеренного климата. Европейцы лучше всего знакомы с крапивой двудомной (Urtica dioica), да и сложно ее не заметить - даже годовалый малыш после первой же встречи накрепко запоминает ее жгучие волоски (стрекала). Это крохотные хрупкие колбочки из кремниеподобного вещества, наполненные едкой муравьиной кислотой. При прикосновении к коже кончик колбочки ломается, и кислота проникает в ранку. Организм реагирует мгновенно: в зоне повреждения происходит выброс сигнальных молекул - цитокинов, возникает чувство жжения и зуда, развивается местная воспалительная реакция, сопровождаемая приливом крови. Именно поэтому в древности знахари «ожигали» крапивными вениками больные суставы, а римские легионеры грелись в холодных краях, хлеща друг друга жгучими стеблями.
      Целебная боль, производимая крапивой, находила применение не только в народной медицине, но и в магических практиках. Юноши, проходившие обряды инициации, должны были стойко переносить крапивные ожоги. По славянским поверьям считалось, что это растение лечит от страха и дарует способность ловить рыбу голыми руками. Крапива входила в букет 12 «купальских трав» - средств от всех напастей, лекарства для людей и скота. Крапивные стебли и листья использовали как оберег от злых духов и русалок - пускали по воде, вешали на стены, раскладывали под окнами.

     Фольклорные представления о колдовских свойствах крапивы проникли и в европейскую литературу. В сказке Андерсена «Дикие лебеди» сестра спасает братьев, голыми руками соткав им одежду из стеблей кладбищенской крапивы.
Впрочем, она была слишком привычной и близкой, чтобы оставаться лишь загадочным обрядовым снадобьем. Несмотря на жгучие листья, люди исследовали свойства этого растения. Уже б тысяч лет назад наши предки умели делать веревки и ткани из жестких и длинных - больше 2 м - стеблей крапивы. Южные виды, особенно крапива китайская, еще лучше подходили для ткачества. Из них изготавливали тонкое шелковистое полотно, которое не подвергалось гниению и при намокании становилось прочнее. Благодаря бактерицидным свойствам крапивную ткань использовали для перевязок ран, а в Древнем Египте еще и для пеленания мумий.
      Кроме стеблей, полезными оказались и листья крапивы. Весной она появляется одной из первых, поэтому неудивительно, что зеленые крапивные щи считались настоящим лакомством после долгой зимы. А ее листья квасили, добавляли в каши. Использовали и бактерицидные свойства крапивы - охотники и рыбаки перекладывали свежими листьями добычу, чтобы предохранить ее от порчи в жару.

 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ: НОВЫЕ ДАННЫЕ 

      Казалось бы, наука давно изучила многие активные вещества, входящие в состав растений, и научилась искусственно синтезировать их. Так, в середине прошлого века считалось, что полезные свойства крапивы обусловлены содержанием в ней витаминов B1 В12, С и К, каротинов, солей калия, кальция, железа. Это позволило официальной медицине обосно­вать использование этого растения как кровоостанавливающего, мочегонного и противовоспалительного средства.
      Однако исследования «зеленой аптеки» продолжаются. Развитие фитотерапии показывает, что натуральные растительные препараты содержат множество малоизученных компонентов, чье действие на человеческий организм проявляется на уровне тонких механизмов. Именно поэтому интерес к растительным экстрактам и другим производным продолжает расти. Например, за последние десятилетия установлено положительное действие препаратов крапивы при диабете, почечных расстройствах, опухолях предстательной железы.
      Еще одно полезное свойство крапивы - хорошая сочетаемость с другими лекарственными растениями, а в ряде случаев ее эффект даже усиливается по принципу синергии.

bottom of page