Реликтовое чудо: ГИНКГО
Гинкго - уникальное растение, которое «работает» по всем направлениям и заслуженно входит в мировую пятерку наиболее востребованных на рынке биологических добавок.
Опубликовано 29-08-2015
В 1690 году немецкий врач и ботаник Энгельберт Кемпфер посетил закрытую ранее для иностранцев Японию и обратил внимание на деревья с удивительными листьями в форме веера, которые часто встречались ему возле буддистских храмов. Японцы называли их «гин-кьо» - «серебряный абрикос», и Кемпфер записал странное слово как «гинкго». Под этим именем в латинизированной форме (Ginkgo biloba - гинкго двулопастное) храмовое дерево вошло в ботаническую клас-сификацию Карла Линнея. Оно оказалось лишенным ботанических родственников, единственным представителем вида и семейства гинкговых. Почему?
Это реликтовое голосеменное растение, надолго пережившее свою эпоху. Отпечатки его листьев обнаруживают на окаменелостях, возраст которых 250 млн лет. В это время, на границе палеозоя и мезозоя, живые существа только вышли из воды на сушу, а до появления динозавров оставалось еще 50 млн лет. Позже гинкго постепенно распространилось по всем зонам умеренного климата. И лишь последний ледниковый период практически уничтожил это древнее растение: уцелели лишь редкие экземпляры в горах Восточного Китая.
С появлением в Китае буддизма дерево было окультурено монахами. Его стали выращивать возле храмов не только из-за изящной формы листьев и яркой расцветки, приобретаемой осенью. По заслугам ценились и пищевые, и медицинские свойства гинкго. Мякоть орешков употребляли как деликатес и афродизиак, а отвар рекомендовали как тонизирующее средство.
Сегодня гинкго нашло новое применение - оно оказалось идеальным растением для озеленения больших городов, устойчивым к загрязнению воздуха и почвы. Благодаря своему древнему происхождению оно практически не поражается бактериями и вирусами, не имеет естественных вредителей. Выдающуюся стойкость гинкго убедительнее всего доказывает тот факт, что 4 его дерева пережили атомную бомбардировку Хиросимы.
В традиционной китайской медицине препараты листьев гинкго используют при неврологических расстройствах и нарушениях крово¬обращения, а также для укрепления сердца и легких. Изучая компоненты экстракта гинкго, западные ученые обнаружили множество биоактивных веществ - флавоноидов (флавонольных гликозидов и полифенолов) и антоцианозидов. Среди них есть и те, которые встречаются в других растениях, и те, которые содержатся только в гинкго.
Кверцетин - один из распространенных растительных флавоноидов, входящих в группу витамина Р. Наличием кверцитина обусловлено лекарственное действие цветков липы и коры дуба. Эффективный анти¬оксидант, он предотвращает действие свободных радикалов на клеточные мембраны и другие биологические структуры, замедляя старение организма и обеспечивая профилактику новообразований. К кверцитину близок по химическому строению и действию еще один флавоноид, выделяемый из гинкго, - изорамнетин.
Кемпферол - флавоноид класса флавонолов, названный в честь ботаника Кемпфера, который открыл гинкго для европейской науки. Именно это вещество обеспечивает славу гинкго как сосудистого тоника и эффективного средства для улучшения мозгового кровообращения, когнитивных способностей, памяти. Кемпферол также проявляет противовоспалительную и антиоксидантную активность. Способность образовывать комплексы с солями тяжелых металлов и другими токсинами объясняет эффективность препаратов гинкго в программах детоксикации.
Билобалид - уникальное вещество, встречающееся только в экстракте гинкго и относящееся к классу терпенов. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, протекторным эффектом в отношении нейронов, благоприятно воздействуя на работу нервной системы. Даже небольшой перечень активных веществ, содержащихся в листьях гинкго, убеждает в его уникальных способностях противостоять возрастным изменениям.
Сегодня ученые уделяют особое внимание механизмам старения.
Во-первых, под действием свободных радикалов происходит деградация клеточных мембран и тканей в целом, снижается способность к самовосстановлению на клеточном уровне.
Во-вторых, ухудшение микроциркуляции нарушает питание кожи и периферийных органов.
В-третьих, расстройства нервной системы ведут к снижению функций органов чувств, двигательной активности, памяти, сознания. Наконец, в последнее время признается роль хронического микровоспаления как «тлеющего костра», преждевременно разрушающего ткани.
Гинкго - уникальное растение, которое «работает» по всем этим направлениям. Это объясняет его огромную популярность как средства, замедляющего наступление старости. Неудивительно, что в Европе и в США гинкго заслуженно входит в пятерку наиболее востребованных на рынке биологических добавок.